LE TRIANGLE OSSEUX : DEUX VITAMINES ET UN MINERAL
Les deux vitamines et le minéral essentiels au capital osseux !
On pense souvent que le calcium est le minéral clé pour la prévention des maux liés au vieillissement or le calcium seul ne suffit pas pour avoir des os solides. Certes, il joue un rôle dans le maintien de l’ossature, mais son efficacité est décuplée par l’alliance avec d’autres vitamines, qui forment le “triangle osseux” : la vitamine K (K2 en particulier) et la vitamine D.
Découvrez dans cet article le secret de ce puissant cocktail de vitamines pour une bonne santé osseuse sur le long terme.
Sommaire
Le rôle du calcium dans le maintien de l’ossature
La vitamine K, alliée du bien-être osseux
Les bienfaits de la vitamine D
Le capital osseux : un complément alimentaire complet
Le rôle du calcium dans le maintien de l’ossature
En proportion, le calcium est le minéral le plus répandu dans l’organisme. Il s’agit d’un élément constitutif des os, également essentiel dans la division et la spécialisation des cellules. 99% du calcium du corps humain est contenu dans les os et les dents.
Le vieillissement cause une perte osseuse progressive, aggravée par la ménopause chez les femmes. En résumé, la densité minérale des os se réduit, ce qui crée des facteurs de risques de fracture notamment. Il semblerait donc logique d’apporter au corps du calcium en complément afin de compenser les conséquences de l’âge et de prévenir les fractures… cependant, un complément alimentaire à base de calcium ne suffit pas à garantir une santé osseuse optimale.
La vitamine K, alliée du bien-être osseux
La vitamine K joue un rôle dans la coagulation sanguine et dans le métabolisme des os (la fixation du calcium sur les os). La vitamine K1, responsable de la coagulation, provient des légumes verts (chou, épinard, salade), des huiles végétales (huile d’olive, de soja ou de chanvre). La vitamine K2, au rôle essentiel dans la calcification du squelette, est issue de la fermentation : fromage, miso (pâte japonaise de soja fermenté), natto (graines de soja fermentées traditionnelles de la cuisine japonaise). Le jaune d’oeuf, le beurre, le foie, et le poisson en sont également des sources.
Depuis 1960, une supplémentation en vitamine K est utilisée pour traiter l’ostéoporose au Japon. Plusieurs études récentes soulignent que la vitamine K contribuerait à la conservation d’une bonne santé osseuse pour les personnes qui vieillissent, au squelette fragilisé.
Une carence en vitamine K2 serait associée à un risque accru de fractures. Certaines études soulignent également que la vitamine D pourrait entrer en synergie avec l’effet de la vitamine K sur les os. L’interaction des deux molécules serait donc essentielle pour en démultiplier l’efficacité dans le bien-être osseux.
Les multiples bienfaits de la vitamine D
La vitamine D joue un rôle essentiel dans le maintien de la qualité du tissu osseux et musculaire et dans le renforcement du système immunitaire. Avec l’âge, la capacité du corps à l’absorber et à la synthétiser diminue : les carences en vitamine D sont donc corrélées avec l’ostéoporose.
L’Anses (Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) souligne l’importance d’un apport suffisant en vitamine D pour l’intégralité de la population mais en particulier pour certains groupes plus vulnérables, surtout s’ils en manquent (par exemple parce que l’exposition à la lumière du soleil n’est pas suffisante.)
Au-delà de l’exposition solaire, de nombreux aliments contiennent de la vitamine D tels que les poissons gras (sardines ou saumon par exemple), les champignons, les produits laitiers, le jaune d’oeuf, le beurre, le chocolat noir, certaines céréales.
Les bienfaits pour la santé des compléments alimentaires riches en vitamine D sont conséquents puisqu’ils permettent de combler les besoins de l’organisme qu’à partir d’un certain âge, même une alimentation équilibrée et des activités à l’extérieur ne permettent pas d’obtenir.
Des études soulignent son rôle dans l’absorption efficace du calcium : sans un apport adéquat en vitamine D, le corps n’absorberait pas plus de 10 à 15% du calcium consommé. Lorsque les besoins de l’organisme en vitamine D sont couverts, l’absorption augmente jusqu’à 30 à 40%.
Le capital osseux : un complément alimentaire complet
C’est pourquoi le Laboratoire Pronatur a formulé un complément alimentaire dédié à la consolidation et à la préservation de l’ossature à base de calcium, vitamine D et vitamine K ainsi que d’antioxydants. LE CAPITAL OSSEUX a été élaboré spécialement pour limiter le risque de chute, compenser certains effets du vieillissement, et préserver l’autonomie des personnes âgées.
En résumé :
● Le calcium est essentiel au maintien d'une ossature normale.
● La vitamine K contribue à la calcification du squelette.
● La vitamine D régule la fixation du calcium aux os et aide à réduire le risque de fracture associé à l'instabilité posturale et à la faiblesse musculaire des plus de 60 ans.
À l’action de ces ingrédients, s’ajoute celle de l’enzyme SOD, extraite de melons du sud de la France, la “molécule de jeunesse” qui agit sur toutes les cellules du corps pour les protéger du stress oxydatif.
Le maintien d'une ossature solide est un enjeu crucial pour la santé, particulièrement en vieillissant. Bien que le calcium soit souvent considéré comme le minéral phare pour des os en bonne santé, son efficacité est considérablement amplifiée lorsqu'il est associé aux vitamines K et D. Prendre le complément alimentaire adapté en cure permet alors de prévenir les fractures mais devient aussi un moyen de préserver sa mobilité, son indépendance et sa qualité de vie à long terme.
Note : Cet article ne remplace en aucun cas un suivi médical. Ces informations ne sont pas des allégations thérapeutiques. Les compléments alimentaires et le gel de massage ainsi que le cataplasme à l’argile verte vendus par le Laboratoire PRONATUR ne sont pas des médicaments et ne peuvent se substituer en aucune manière à un traitement, une alimentation diversifiée, équilibrée, et à un mode de vie sain.
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